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RAPPORTO OSSERVATORIO VEGANOK “NATALE VEGANO 2017: NON CHIAMATELO PANETTONE.

Pubblicato da Rosario Moreno in Comunicato Stampa · 18/12/2017 13:00:00
COMUNICATO

RAPPORTO OSSERVATORIO VEGANOK “NATALE VEGANO 2017: NON CHIAMATELO PANETTONE.

L’Osservatorio VEGANOK è la lente più autorevole sulle realtà legate ai consumi e ai trend di mercato nell'ambito del vegan.
La conoscenza e lo studio del mercato evidenzia sempre di più che l’affermazione del mondo vegan non è un fenomeno di nicchia, ma è un cambiamento importante economicamente e culturalmente.
L’osservatorio, diretto dalla Dottoressa Paola Cane, ha condotto una ricerca sui consumi natalizi con particolare attenzione ai grandi classici lievitati, panettone e pandoro, veri irrinunciabili delle festività. Da soli, questi prodotti occupano l’80% del mercato dei lievitati.

Il rapporto registra una forte tendenza del mercato ad assecondare le esigenze dei consumatori vegani: la grande distribuzione arricchisce la gamma di prodotti disponibili e debuttano sugli scaffali nuove specialità, prodotti dolci e salati legati alla tradizione.

E il panettone merita un approfondimento a parte perché regolamentato dal D.P.R emanato il 22 luglio 2005 che divide rigorosamente gli ingredienti tra obbligatori e facoltativi. Ed è proprio sulla base di questo distinguo, la dicitura “Panettone vegano” non può legalmente essere accettata; la denominazione è ammessa in assenza di uvetta, canditi, farina di frumento per i prodotti senza glutine, in assenza di zucchero o con aggiunta di ingredienti estranei a ciò che viene codificato come “tradizione” ma non esistendo nessuna deroga prevista per l’assenza di uova e burro, il “panettone vegano” non può formalmente definirsi tale. Dovremo chiamarlo “Dolce di Natale Vegan”.

Lo stesso decreto prevede peraltro deroghe in merito alla presenza di uvetta e canditi (che possono legittimamente mancare). E’ inoltre ammesso l’uso di altri lieviti, altri zuccheri, latte, conservanti, emulsionanti, farciture, bagne, coperture, glassature, decorazioni e frutta, nonchè di altri ingredienti caratterizzanti, ad eccezione di altri grassi diversi dal burro. Il prodotto così finito deve contenere almeno il cinquanta per cento dell'impasto per potersi fregiare del nome “Panettone”. Può essere Panettone, quindi, in molti casi, compresa l’ipotesi che lo sia solo a metà.

Ciò che è certo è che il 2017 ha spalancato le porte alla realtà vegan a partire dall’inserimento di molti prodotti nel paniere ISTAT fino al graduale aumento della domanda di prodotti cruelty free.

L’anno si conclude con la presenza di una trentina di “Dolci di Natale Vegan” sugli scaffali dei supermercati ed è un risultato notevole e significativo a dimostrazione del fatto che un consumo consapevole che non implichi nessun tipo di sfruttamento, non solo è possibile ma è un cambiamento già in atto.

Alcuni dati* sui “Dolci di Natale Vegan”:

IL 70% DEI DOLCI DI NATALE VEGAN SONO ANCHE BIO
IL 51% è CONFORME AL DISCIPLINARE VEGANOK
SI RILEVA UNA PREPONDERANZA PER GRANI ANTICHI, FARRO E SENATORE CAPPELLI
OLTRE IL 50% DEI PRODOTTI SEGUE UNA LIEVITAZIONE NATURALE CON LIEVITO MADRE.

APPROFONDIMENTI: RAPPORTO INTEGRALE Osservatorio VEGANOK “Natale Vegano 2017: non chiamatelo panettone”:

(*) dati Osservatorio VEGANOK 2017, prima e unica fonte accreditata, competente e autorevole del settore, unico riferimento per brand di varie categorie merceologiche (con produzione vegan o che aspirano a introdurre un comparto produttivo vegan).
www.osservatorioveganok.com

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3 commenti
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